Редактор
Сергей Давыдов

(+30) 694-94-538-62
studio@masnerin.com

Солон АфинскийСолон Афинский (Σόλων ο Αθηναίος – [со́лон о аθынэ́ос]) - политический деятель, поэт и философ. Его имя неизменно входит в список семи мудрецов Древней Эллады по единодушному мнению всех историков и философов.

Точная дата рождения неизвестна. Наиболее вероятным считается, что он родился около 640-635 г. до н.э. Солон был потомком старинного рода Кодридов, представители которого некогда являлись царями. Занимаясь морской торговлей, Солон совершил множество путешествий, что несомненно расширило его кругозор и обогатило его мировоззрение.

Историки уверены, что ещё до того, как выступить на политическом поприще, он уже получил известность в качестве первого афинского поэта. До наших дней сохранилось множество отрывков из его стихов на самые разные темы. Однако, слава Солона как политика затмила его известность как поэта.

Впервые имя Солона Афинского упоминает Плутарх (Πλούταρχος– [плу́тархос]) при описании конфликта городов-государств Афин и Мегары за владение островом Саламин. Солон был сторонником мнения о том, что Афины должны снова овладеть этим стратегически важным островом. Возвратившись в Афины после очередного длительного путешествия, был удручён тем, что там действовал закон, запрещающий продолжать военные действия и даже агитировать за них. Солон предпринял хитрый ход: он притворился умалишенным и на площади перед толпой читал написанную им же элегиею «Саламин», взывающую афинян к былой отваге. Это привело к тому, что примерно в 600 г. до н.э. он возглавил успешную экспедицию на Саламин, в результате чего Афины снова овладели этим стратегически важным островом, открывавшим доступ к морским путям.

Считается, что с этого события и началась политическая карьера Солона. Достоверно известно, что к 594 г. до н.э. Солон превратился в авторитетного и влиятельного политического деятеля, и его избрали правителем Афин. Солон остался в истории как политик, проведший целый ряд реформ, которые сыграли немаловажную роль в становлении Афинского государства. Первым структурным изменением была отмена долгового рабства. Благодаря ей бедные слои населения получили право участвовать в политической жизни, а переселенцы смогли получить гражданство.

Социально-политические и экономические реформы законодательства были призваны сбалансировать интересы низов и верхов, однако ни те, ни другие в результате не были удовлетворены полностью. Знать выказывала недовольство урезанием её прав, а беднейшие слои посчитали реформы недостаточно смелыми. Единомышленники правителя настаивали на том, чтобы он ввёл тиранию, но это противоречило принципам Солона. Выходом из сложной ситуации стал его отъезд из города. Солон десять лет (593-583 гг. до н.э.) путешествовал по Средиземноморью.

Как сообщает Плутарх, сначала Солон поехал в Египет, где от жрецов узнал легенду об Атлантиде. Потом переехал на Кипр к Филокипру, царю города Эпея. Затем Солон по приглашению лидийского царя Крёза побывал в его столице Сардах.

Известна легенда, согласно которой Крёз спросил Солона, знает ли он счастливого человека. Солон отвечал, что знает такого человека: это его согражданин Телл. Затем он рассказал, что Телл был человек высокой нравственности, оставил по себе детей, пользующихся добрым именем, имущество, в котором есть всё необходимое, погиб со славой, храбро сражаясь за отечество. Солон показался Крёзу чудаком и деревенщиной, раз он не измеряет счастье обилием серебра и золота, а жизнь и смерть простого человека ставит выше его громадного могущества и власти. «А нас, — воскликнул Крёз с гневом, — ты не ставишь совсем в число людей счастливых?» Тогда Солон, не желая ему льстить, но и не желая раздражать ещё больше, сказал: «Царь Лидийский! Нам, эллинам, бог дал способность соблюдать во всём меру; а вследствие такого чувства меры и ум нам свойствен какой-то робкий, по-видимому, простонародный, а не царский, блестящий. Такой ум, видя, что в жизни всегда бывают всякие превратности судьбы, не позволяет нам гордиться счастьем данной минуты и изумляться благоденствию человека, если ещё не прошло время, когда оно может перемениться. К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлёт счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он ещё подвержен опасностям, — это всё равно, что провозглашать победителем и венчать венком атлета, ещё не кончившего состязания». Более короткое высказывание Солона по этому поводу стала крылатым: «Не называй счастливым никого до конца его» («Μηδένα προ του τέλους μακάριζε». — [миðэ́на про ту тэ́лус мака́ризэ]).

Когда он возвратился в Афины, его законы оставались действующими, но в обществе наблюдались сильные волнения, велась подготовка к перевороту. Солон к этому времени будучи человеком преклонного возраста отошёл от активной политической деятельности и придерживался стратегии невмешательства. В это время начал набирать политическое влияние Писистрат, в итоге установивший тиранию.

Тиран поставил себя выше закона, но отменить Солоновы порядки не решился. После воцарения Писистрата Солон удалился на чужбину, не желая подчиняться тирану. Писистрат, бывший друг и родственник Солона, приветливо звал его домой, и великий мудрец в конце концов помирился с ним и даже издали давал ему мудрые советы, но жить остался на острове Кипр. После изгнания Писистратова семейства афиняне сохранили большинство солоновых законов. Они почитали Солона как основателя афинской демократии.

Более подробно о работах и мыслях семи мудрецов Древней Эллады читайте в книге "Семь мудрецов."
Кроме того, с помощью книги вы сможете научиться произносить поучительные фразы мудрецов Древней Эллады на языке оригинала.
 
Книгу "Семь мудрецов" можно приобрести по ссылке: